あっさりした夕飯のメインに定番!献立!冬も!レシピはこれ!

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寒い冬の夕飯の献立は簡単で、

夕飯にあっさりした体が温まりそうなメインの献立の

メニューが食べたくなります。

子供も喜ぶ気分で楽しむ事が出来ます。

毎日の料理を楽しく美味しい!

メインレシピの紹介です。

 

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あっさりした夕飯のメインはこれ!定番に!冬の定番おかずで温まろう!飽きずに楽しむ冬の夕ご飯とは??

 

冬の定番の夕飯といえば、冬には鍋、

うどん、シチューなど、

体が温まりそうなメニューが食べたくなります。

あっさりした夕飯のメインがあると助かります。

定番にいかがでしょうか?

 

飽きずに晩ごはんを

楽しめるような

夕飯を選びました。

 

 

【定番晩ごはん・鍋レシピ】じゃがいもキャベツの塩バター鍋

 

レンジで加熱した

ホクホクのじゃがいも、

ざっくり真ん中から

いくつかに

切り分けたキャベツ、

美味しいたっぷりの豚肉が入った、

鶏がらスープの素を使った

あっさり鍋です。

仕上げにバター甘味を加えて、

他にはない味に変わります。

じゃがいもとバターの組み合わせが最高です。

寒い冬の日の夕飯に合っています。

 

 

子供が喜ぶ人気の献立のヒミツ!

 

好きな献立の定番味と言えば、

醤油と砂糖の甘さと辛さの

まじりあった味です。

 

照り焼きチキンや肉じゃがなど、

いつもの和食おかずも、

ちょっと甘めの味つけにするだけ

子どもに優れているおかずです。

 

ケチャップとマヨネーズは

人気の料理の調味に使う材料、

嫌いな食材もこの味つけにすれば、

大好きになってしまうほどです。

 

子ども好みのおかずは、

口の中に入れたときの感じも大事です。

 

ふわふわやカリカリ、

もっちりなどの

楽しい食べた時の感じは

子どもの食欲を誘うのです。

 

材料費が安い。

安い鶏むね肉と、

豆腐でふんわり仕上げ。

大好きチキンナゲットです。

サクサクとして、

ご飯が進む

しっかり味の唐揚げ。

 

冷めてもしっとり柔らかなので

お弁当にピッタリです。

 

ご飯がすすみそうなおかず、

愛情たっぷりの手作りごはんを、

たくさん食べていれば、

いつでも元気いっぱい間違いなし!

 

ぜひ、献立の参考にしてみてください。

 

 

あっさりしたご飯は外食では何がある?疲れた体に栄養を!

 

風邪などで体調が悪い時は

あまりご食が進まないのです。

 

あっさりで簡単でいて

真っ先に思い浮かぶのは

「うどん」です。

 

疲れてたまには軽くうどん屋で

あっさりした料理を

注文をするのもいいでしょう。

 

あっさりりした料理が

食べたくなった時に

「そば」もおすすめです。

うどんと同じで

 

「そば」は外食でも

 

美味しい料理です。

 

あっさりした料理。メインのおかずの簡単レシピ

 

ハンバーグの変わりにヘルシー「あっさり塩ポン酢の鳥つくね」

 

 

材料は鶏ミンチ350g、

小さい玉ねぎ一個、

生姜ちょうどいい量、

青じそ、

卵黄1個、

塩少し、

醤油小さじ2杯、

片栗粉小さじ2杯、

大根おろし、

ぽん酢ちょうどよい量です。

 

 

作り方は

 

鶏ミンチ、

玉ねぎ細かく切り、

生姜細かく切り、

青じそ細かく切り、

 

卵黄、

塩、

醤油、

片栗粉を

全部入れて、

よく混ぜて下さい。

 

 

それを

4等分して

形を用意しておきます。

 

フライパンに油を入れ熱くして、

 

少し前によく混ぜたものを

並べて

中火で焼いて行きます。

 

 

ちょうどよく焼き色が付いたら

 

ひっくり返して弱火にし、

 

酒をまぶしかけて

 

ふたをして8~10分ほど焼き、

 

お皿に盛りつけます。

 

 

最後に

 

青ジソの葉を

半分に切り上に乗せ、

 

その上に大根おろしを乗せ、

 

ポン酢をかければ

 

完成です。

 

 

 

あっさりでも栄養満点「鶏豚野菜のそぼろ丼」

 

材料は

2人前で

鶏ミンチ200g、

豚ミンチ200g、

ブロッコリー、

人参、

レタス4枚、

卵4個

 

です。

 

調味料に

 

醤油、

みりん、

酒、

砂糖、

白だし、

マヨネーズ

 

を使います。

 

作り方は、

 

最初に

鶏豚そぼろを作ります。

ミンチをフライパンで炒めて

 

ミンチの色が変わってきたら

 

醤油、

酒、

みりん、

砂糖を

入れて

 

中火で焦げないように

かき混ぜます。

 

 

煮詰まってきたら

 

一度ボールに入れておきます。

 

フライパンを洗って

 

今度は人参を細く切り、

 

砂糖を

 

小さじ1杯分

振りかけて炒めて、

野菜そぼろをつくります。

 

ブロッコリーは

 

一口サイズに切って

 

5分茹でて

 

食材をざるに移して、

 

水をきって、

 

さっき炒めた人参と合わせます。

 

卵そぼろを作ります。

 

卵4個を

ボールに割って入れ、

砂糖大さじ2杯、

塩胡椒少し、

マヨネーズ小さじ2分の1杯を

入れて

よく混ぜて、

 

油を入れて

十分熱したフライパンに入れて

 

30秒後に

くるくるとよく混ぜて

卵そぼろを作ります。

 

卵が固まってきたら

 

ボールに入れ、

 

最後は

ご飯の上に

洗って一口サイズに細かくきった

レタスを乗せ、

 

鶏豚そぼろと卵そぼろ、

人参とブロッコリーを

 

1つ1つ盛り付け

 

完成です。

栄養もたくさんで

見た目も良い

そぼろ丼の完成です。

 

 

簡単!メニュー。夕飯の献立

 

あっさりご飯・体に優しい夕飯の献立。

夕飯は豚肉ともやしがメインで

ヘルシーなのはいかがでしょうか。

 

冬定番の

 

「あったか」

 

と言えば色々あります。

 

家族で外食するのも楽しいですが、

 

栄養バランスや色付けを考えたり、

好き嫌いなく

食べさせたりと

毎日の献立を考えるのは

大変ですが、

短い時間で

レシピを上手に使って

寒い季節でも

元気に過ごして下さい!

 

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