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ワインを注ぐ時には、正しいつぎかたやマナーがあります。

 

正しいつぎかたやマナーがあるのを知っていて

 

実際にどのようにして

 

注げばよいのか再度確認をしましょう。

 

ワインのつぎかたやマナーはどうなのかを解説します。

 

 

そこで今回は

 

・ワインのつぎかた

 

・ワインを注ぐときのマナー

 

・ワインボトルの持ち方

 

・ワイントーションの使い方

 

・まとめ ワインのマナー

 

 

について紹介します。

 

 

 

 

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ワインのつぎかた

 

 

 

ワインには「ワイン」と「スパークリングワイン」

 

2種類があります。

 

 

それぞれワインのつぎかたが異なるので

 

紹介していきます。

 

 

 

 

 

 

<ワインの注ぎ方>

 

 

 

ワインの正しい注ぎ方には

 

3つのステップがあります。

 

 

 

 

ワインを片手、もしくは両手で持つ

 

 

 

ワインボトルは、片手で持つ必要はありません。

 

 

力に自信がない時は

 

両手で持っても問題ありません。

 

 

 

 

ポイントは、

 

ボトルを持つ時は

 

どちらかの手に

 

「キレイな布」や「紙ナプキン」などを

 

添えて持ちましょう。

 

 

 

 

注ぐ前には

 

布や紙ナプキンなどで

 

ボトルの口を拭いて

 

 

カビを取り除いておくことが大切です。

 

 

 

 

 

注ぐ量はグラスの1/3を目安に注ぐ

 

 

ワインを注ぐ時には、

 

注ぎ量が重要です。

 

 

注ぐ量はグラスの1/3を目安に注ぎます。

 

 

 

その理由として、

 

ワインは香りは味と同じくらい重要です。

 

 

香りをためるには

 

ワイングラスには空間が必要なので、

 

 

グラスの1/3の量が適量です。

 

 

 

 

 

ひねるようにして持ち上げる

 

 

 

ワインを注ぎ終わったらボトルを少し傾けて、

 

ワインの流れを止めます。

 

 

そこから軽くひねるようにして

 

持ち上げましょう。

 

 

 

こうすることで

 

 

「ボトルにワインが垂れる」

 

ことが防げます。

 

 

注いでいる時にボトルをひねってしまうと

 

 

ワインをこぼしやすくなります。

 

 

 

 

もし、ボトルにワインが垂れてきたら、

 

 

ボトルに添えて持っている

 

布や紙ナプキンで

 

拭き取るようにしましょう。

 

 

 

 

 

 

<スパークリングワインの注ぎ方>

 

 

 

基本的にはワインのつぎ方同じですが、

 

「注ぐ量」だけが異なります。

 

 

 

スパークリングワインは、

 

グラスの2/3を目安に注ぎます。

 

 

 

スパークリングワインには、

 

炭酸が入っているので

 

 

注いだ時に泡が立ちます。

 

 

 

泡がこぼれないように注ぐ場合

 

 

1回では適切な量は注げません。

 

 

 

なので2回に分けて注ぎます。

 

 

 

 

1回目:泡を含めてグラスの3/4を目安に注ぐ

 

 

2回目:泡が落ち着いたら泡が立たないようにゆっくりとグラスの2/3になるように注ぐ

 

 

 

 

ワインを注ぐときのマナー

 

 

 

ワインは注ぐ時だけでなく、

 

注がれる時にもマナーがあります。

 

 

 

 

 

【ワインを注ぐときのマナー】

 

 

 

ワインを注ぐ時にはマナーがあります。

 

 

ここでは知っておきたい4つのマナーを紹介します。

 

 

 

 

ソムリエがいたら自分で注がない事

 

 

 

一般的にレストランでは、

 

ソムリエやフロアスタッフなどの

 

プロが注いでくれます。

 

 

 

 

相手に注いだり、

 

注いでもらったりなどの継ぎ足しを避け、

 

 

ソムリエやフロアスタッフにお願いしましょう。

 

 

 

 

ワインの「おかわり」がしたくても、

 

 

自分で注がず

 

ソムリエやフロアスタッフに

 

 

声をかけ注いで貰いましょう。

 

 

 

 

ちなみに、

 

「おかわりは結構」という場合は、

 

 

 

注がれる前に

 

グラスに手をかざして

 

意思表示をしましょう。

 

 

 

相手がいる場合に口で伝えると、

 

 

まだ飲みたい相手の気分を害す場合があります。

 

 

 

 

 

泡が出るほど勢いよく注がない

 

 

 

ワインは空気に触れさせることで

 

香りが一層に感じられます。

 

 

 

勢いよく注ぐと、

 

 

テーブルを汚すだけでな

 

澱(おり)が混ざり

 

 

ワインの味が損なわれてしまう恐れがあります。

 

 

 

 

澱(おり)とは、

 

 

赤ワインの成分である

 

タンニンやポリフェノール、

 

タンパク質などが

 

 

熟成中に結合したものです。

 

 

 

 

 

グラスから垂れても慌てない

 

 

 

ワインをグラスに注いで貰った時、

 

 

 

グラスから垂れて

 

テーブルクロスを汚してしまうことがあります。

 

 

 

もしテーブルクロスに垂れても

 

慌てることはありません。

 

 

 

テーブルクロスは、

 

 

汚れからテーブルを守るものです。

 

 

ただし自宅のテーブルクロスが汚れた場合は

 

長時間放置すると落ちにくくなるので、

 

 

応急処置として

 

 

濡れたティッシュで上から押さえ、

 

ワインを出来る限り取り除きましょう。

 

 

 

 

 

注ぎ足すタイミングは相手に合わす

 

 

 

ワインだけでなくお酒もそうですが、

 

 

注ぎだすタイミングは

 

相手や周囲に合わせることが大切です。

 

 

 

 

ちなみに

 

「フランス式」と「イギリス式」

 

 

の注ぎ方あるので紹介します。

 

 

 

 

・フランス式:ワインが少量になった時に注ぐ

 

・イギリス式:グラスが空になってから注ぐ

 

 

 

日本ではどちらの方式でも

 

マナー違反ではないですが、

 

 

ワインを相手のグラスに注ぐときのマナーとして

 

 

知っておくとよいでしょう。

 

 

 

 

【ワインを注がれる時のマナー】

ワインは自分で注がず、

 

ソムリエやフロアスタッフなどに

 

注いでもらうのがマナーです。

 

 

 

この時グラスは手に持たず、

 

 

テーブルに置いたままにしておきましょう。

 

 

 

 

ワインに手を添える?添えない?】

テーブルにワイングラスを置き手を添えないようにしましょう。

 

これは注いてもらうときに

 

手で誤ってこぼさないようにするためです。

 

 

ソムリエさんにとってはワインのつぎかたはミスなく

 

安定した状態でワインをつぎたいのです。

 

 

 

 

ワインボトルの持ち方

 

 

 

ワインを注ぐ時のマナーの一つです。

 

 

ここでは、プロが行っている

 

ワインボトルの持ち方を紹介します。

 

 

 

ワインボトルの持ち方は、

 

 

ボトルの底のくぼみに親指を入れ、

 

 

底を持つようにして

 

残りの4本の指でボトルを支えます。

 

 

 

もう片方の手をボトルにあて、

 

グラスにワインを注ぎます。

 

 

 

 

<ポイント>

 

 

 

・ラベルは上に向くように持つ

 

 

理由は、

 

「ワイン銘柄を注ぐ相手に分かるようにするため」

 

「滴などでラベルを汚さないため」です。

 

 

冷やしたボトルを持つ時にも注意が必要です。

 

 

清潔なナプキンの上からボトルを支えます。

 

トーションを使うのが一般的です。

 

 

その理由は、

 

 

ナプキンをボトルにあてることで、

 

手の温度がボトルに伝わって

 

 

ワインが温まるのを防ぐ為です。

 

 

また、ボトルの縁をふくのにも便利です。

 

 

 

 

ワイントーションの使い方

 

 

 

レストランでワインを飲むときに、

 

ソムリエやフロアスタッフは

 

「トーション」を持っていいます。

 

 

 

この「トーション」の使い方を知らない方もいるでしょう。

 

 

ここでは、トーションの使い方について紹介します。

 

 

 

 

1.トーションとは

 

 

トーションとは、ソムリエやフロアスタッフ、

 

ウエイターなどが携行する布のことです。

 

 

 

アームタオルと呼ぶこともあります。

 

 

 

 

 

 

2.トーションの使い方

 

 

 

・ワインクーラーから取り出した濡れたボトルを拭き取り

 

・ワインコルクの栓抜き時のボトル口お拭き取り

 

・熱い皿を持つ時に使用

 

 

 

など使う様とは多数あります。

 

 

 

 

3.トーションの決まり

 

 

トーションは持ち方に決まりがあります。

 

 

 

・三つ折りにして左腕にかける

 

・前後の長さが均等になるように垂らす

 

 

この様なことで

 

清潔感のある演出になります。

 

 

 

 

 

4.禁止事項

 

 

・テーブルのゴミを払う

 

・テーブルを拭き取る

 

・汗を拭き取る

 

 

この様にタオルや雑巾の様にして

 

使うのはやめましょう。

 

 

 

 

まとめ ワインのマナー

 

 

 

ワインを飲むときには様々な注ぎ方やマナーがあります。

 

 

店側ではワインサービスをする時に、

 

先程紹介したような

 

提供の仕方やマナーなどが有ります。

 

 

また、注がれる時にもマナーがあるので、

 

 

こちらも先程紹介しているので参考にしてみて下さい。

 

 

仕事で会社の上司とワインを共にする場合もあるでしょう。

 

今回はワインのマナー、

 

継ぎ方などについて紹介しました。

 

 

レストランなどでワインを飲むときには

 

今回の記事を参考にして

 

ワインを楽しんでみて下さい。

 

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